Pages - Menu

Saturday, April 30, 2011

Khasiat Madu




Madu adalah cairan yang lengket dan manis yang dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Sebagian dari kita pasti telah mengetahui mamfaat dari cairan kental berwarna kuning ini, madu memiliki banyak kandungan yang bermamfaat bagi kesehatan.

Allah SWT telah memberikan isyarat tentang mamfaat madu dalan firman-Nya yang berbunyi "Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan bagimu. Daripada perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berpikir". (Q.S. An-Nahl:69)

Ibnu Abbs r.a berkata bahwa RAsulullah Saw bersabda " Kesembuhan dari penyatkit itu dengan melakukan 3 hal yakni berbekam, minum madu, dan dibakar denagn besi panas. Tetapi aku melarang umatku membakar dengan basi panas itu. (H.R Bukhari)
 
Rasulullah Saw pula bersabda mengenai sifat lebah yang menghasilkan madu seperti orang mukmin " Perempumaan orang beriman itu bagaikan lebah. Ia makan yang bersih, mengeluarkan sesuatu yang bersih, hinggap ditempat yang bersih, dan tidak merusakkan atau mematahkan (yang dihinggapinya) " . (Ahmad, Al-Hakim dan Al-Bazzar)


Khasiat madu juga telah dikenal sejak zaman Mesir kuno. Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawan kesehatan dan kecantikannya. Selain itu madu juga digunakan untuk ramuan pembalseman (Embalming) untuk mengawetkan mummi raja-raja mesir kuno. Orang jepang memiliki tradisi meminum madu setiap malam agar ketika bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat. 
Baiklah tanpa berpanjang lebar lagi marilah kita bahas tentang seribu satu macam khasiat dari madu.
  1. Pemanis : Gula bisa diganti dengan madu dalam makanan dan minuman. 
  2. Sumber energi : Madu juga digunakan oleh sebagian orang untuk menambah energi, penelitian terbaru menunjukan bahwa madu dapat meningkatkan kinerja para atlet. Madu memfasilitasi dalam menjaga kadar gula darah, penyembuhan dan pemulihan glekogen otot setelah latihan.
  3. Vitamin dan Mineral : Madu mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan vitamin dan mineral pada madu tergantung dari jenis bunga yang dihisap lebah.
  4. Menurunkan berat badan : Campuran rebusan madu dan kayu manis yang diminum setiap hari pada pagi hari secara teratur dapat menurunkan berat badan. Meskipun madu memiliki jumlah kalori yang lebih banyak dari gula, akan tetapi jika madu dikonsumsi dengan air hangat akan membantu mencerna lemak yang tersimpan dalam tubuh.
  5. Anti bakteri dan anti jamur : Madu memiliki sifat anti bakteri dan anti jamur, sehingga dapat digunakan sebagai antiseptik alami.
  6. Anti Oksidan : Madu mengandung Nutraceuticals, yang efektif dalam menangkal radikal bebas dalam tubuh kita. Sehingga madu dapat meningkatkan kekebalan pada tubuh.
  7. Kecantikan : Campuran madu dan susu dapat menjaga kelembaban kulit dan menjaga kehalusan kulit.
Selain itu Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan mulai dari Janin hingga Orang tua.
  • Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
  • Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
  • Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
  • Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
  • Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
  • Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
  • Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya.  

No comments:

Post a Comment

Thanks sudah mampir di blog saya, jangan lupa tinggalkan komentar ya...Trims....:)