Pages - Menu

Monday, August 01, 2011

Ramadhan MubarakMarhaban Yaa Ramadhan. Tak ada bulan yang paling mulia selain bulan Ramadhan. Rasulullah Saw sampai menggelari bulan ramadhan ini syahrul mubarak, yaitu bulan yang penuh dengan rahmat, ampunan dan pembebasan bagi setiap manusia yang melewati sepuluh hari pertama hingga sepuluh hari terahkirnya dengan amalan-amalan saleh. Dengan puasa, tarawih, tadarrus,, qiyamul lail yang istiqamah, bahkan dengan sahur dan ifthar yang tertib (diahkirkan/didahulukan), bulan ramadhan ini akan membuahkan hikmah yang tidak ternilai dalam qalbu siapa pun yang ihklas menjalaninya. 

Alahmdulillah kita dapat bertemu kembali dengan bulan ramadhan. Bulan yang penuh dengan berkah pada malam dan siangnya sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah Swt. Ali Bin Abi Thalob as, berkata "Suatu hari Rasul Allah Saw berkotbah di hadapan kami, beliau berkata "Wahai umat manusia, sesungguhnya telah datang kepada kalian bulan yang penuh dengan berkah, rahmat dan maghrifat. Bulan yang disisi Allah merupakan bulan yang paling mulia. Hari-harinya paling mulia, malam-malamnya paling muli dan saat saatnya paling utama. 

"Di bulan ini kalian di undang untuk menjadi tamu-tamu Allah dan kalian di ajak untuk dapat melakukan puasa dan membaca kitab-Nya. Sesungguhnya celakalah orang yang tidak memperoleh ampunan Allah di bulan yang mulia ini". Dengan lapar dan dahaga kalian di bulan ini, ingatlah lapr dan dahaga pada hari kiamat. Bersedekahlah untuk kaum miskin kalian, dan muliakanlah orang-orang tua kalian dan kasihanilah anak-anak kecil kalian. Bersilaturahmilah kalian dan jagalah lidah kalian, dan pejamkanlah mata kalian dari hal-hal yang tidak halal dari memandangnya, dan hindarilah mendengar hal-hal yang tidak halal dari mendengarnya. 

"Berilanlah kasih sayang kepada anak-anak yatim orang lain, maka Allah akan melimpahkan kasih sayang Nya kepada anak-anak yatim kalian. Bertobatlah kepada Nya dari dosa-dosa kalian, dan angkatlah tangan-tangan kalian kepadanya dengan doa di waktu-waktu shalat kalian. Karena ia adalah sebaik-baiknya waktu, dimana Allah memandang kepada hamba-hamba Nya disaat itu dengan pandangan rahmat. Allah akan menjawab permohonan mereka yang memohon kepada Nya dan memenuhi panggilan mereka yang memanggil. 
"Wahai sekalian manusia, sesungguhnya diri kalian terikat oleh amal perbuatan kalian, maka bebaskan lah diri kalian dengan beristighfar. Pundak-pundak kalian berat terbebani oleh dosa-dosa meka ringankanlah ia dengan sujud yang lama".

"Ketahuilah bahwa Allah Swt telah bersumpah dengan kemuliaan Nya untuk tidak mengazab orang yang shalat dan orang yang sujud, dan tidak pula akan menakut-nakuti mereka dengan api neraka pada hari ketika semua orang berdiri di hadapan tuhan seru sekalian alam"

"Wahai umat manusia, barang siapa di antara kalian menolong seorang mukmin yang berpuasa untuk berbuka di bulan ini maka Allah akan membebaskanya dari api neraka dan mengampuninya dari dosa-dosa di masa lalunya". 

Sampai di sini seseorang bertanya kepada Rasul Allah, "Wahai Rasul Allah, tidak semua dari kami mampu untuk bersedekah seperti itu". Lalu, Rasul Allah menjawab "Hindarilah api neraka meskipun dengan separuh kurma. Hindarilah api neraka meskipun dengan seteguk air. Sesungguhnya Allah Swt akan memberikan pahala tersebut kepada orang yang bersedekah sekecil itu, jika tidak mampu bersedekah dengan yang lebih besar". 

"Wahai manusia barang siapa diantara kalian yang baik ahlaknya di bulan ini maka ia akan mendapatkan kemudahan melewati shirat (jembatan di ahkirat) ketika banyak kaki yang tergelincir. Barang siapa di bulan ini memberikan keringanan kepada budak atau pembantunya, maka Allah akan meringankan perhitungan amalnya". 

"Barang siapa menghentikan kejahatanny, maka Allah akan mencegah kemarahan Nya terhadap orang itu di hari pertemuan. Barang siapa memuliakan anak yatim di bulan ini, maka Allah akan memuliakannya di hari pertemuan. Barang siapa yang menjalin hubungan kekeluargaan di bulan ini, maka Allah akan menjalinnya dengan rahmat Nya di hari pertemuan. Barang siapa yang memutuskan hubungan kekeluargaan di bulan ini, maka Allah akan memutuskannya dari rahmat Nya di hari pertemuan".
"Barang siapa yang melakukan shalat sunnah di bulan ini, maka Allah akan menetapkan baginya kebebasan dari api neraka. Barang siapa yang melaksanakan kewajiban di bulan ini, maka baginya pahala pelaksanaan 70 kewajiban di bulan-bulan selain Nya". 

"Barang siapa yang memperbanyak shalawat kepadaku di bulan ini, maka Allah akan memberatkan timbangan amal baiknya di hari ringannya timbangan amal baik. Barang siapa yang membaca satu ayat Al-Qur'an di bulan ini, maka baginya pahala orang yang mengkhatamkan seluruh Al-Qur'an di bulan lain".

"Wahai manusia, sesungguhnya pintu-pintu surga di bulan ini terbuka lebar, maka mohonlah kepada Allah untuk tidak menutupnya bagi kalian. Sedangkan pintu-pintu neraka tertutup rapat, maka mohonlah kepada Allah untuk tidak membukanya bagi kalian. Setan-setan pun terbelenggu, maka mintalah kepada Allah untuk tidak membiarkannya berkuasa atas kalian".

Dari berbagai sumber


No comments:

Post a Comment

Thanks sudah mampir di blog saya, jangan lupa tinggalkan komentar ya...Trims....:)